книга
Секрет северных отцов
Активное отцовство в Северной Европе - месте, где живут самые счастливые люди на Земле.
Согласно Всемирному докладу о счастье (The World Happiness Report), четыре самые счастливые страны в мире расположены в Северной Европе: Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия. Еще одно государство – Швеция – разместилось в этой рейтинге на 7 месте. Считается, что народы этих стран, исторически вынужденные жить в суровых природных условиях, научились ценить самые незначительные и простые радости и тщательно оберегать их. Это и делает их самыми счастливыми на планете. Неудивительно, что именно здесь зародилось понятие активного отцовства. Северные папы раньше других осознали, что их жизненные ценности находятся не только в сфере достижения успехов вне семьи, но внутри нее – прежде всего, в детях.

Этому посвящена книга Nordic Dads, вышедшая в издательстве МИФ в прошлом году. А ее соавтор Александр Фельдберг стал героем одного из выпусков проекта «КрутОтец».

Сегодня мы публикуем отрывок из книги Nordic Dads – о шведе Даге Локранц-Бернице
Наследник по прямой
Даг вырос в многодетной семье на севере Швеции: у него шестеро братьев и сестер. Отец много работал, и с детьми сидела мама, а иногда няня. Мне очевидно, что отцовский опыт Дага и его отца сильно отличаются, но сам он находит и сходство: «По выходным отец много времени проводил с нами, как и я с Рикардом, а в будни я тоже много работаю, так что в этом смысле наши ситуации похожи». Зато Анна-Мария благодаря декретному отпуску Дага смогла вернуться на работу всего через год, а маме Дага в свое время пришлось бросить работу после рождения детей. Разве это не позитивные перемены?

— Конечно, позитивные. Просто эти ситуации сложно сравнивать: у нас всего один ребенок, а у мамы было семеро. Но гендерное равноправие, безусловно, важная вещь как для страны, не теряющей надолго квалифицированных работников, так и для семьи, где жена перестает быть финансово зависимой от мужа. Вообще, равные права и возможности для всех — это прекрасно. Я лишь считаю, что гендерная риторика в современном обществе могла бы быть менее агрессивной. Потому что женщины — это женщины, а мужчины — это мужчины, и в этом тоже нет ничего плохого.

Даг и его сын Рикард
— А это вообще важно для вас, чтобы сын не только состоялся как личность, но и вырос настоящим мужчиной?

Даг опять очень тщательно подбирает слова: «Прежде всего мне бы хотелось, чтобы Рикард добился успеха на том пути, который он для себя выберет. Чтобы отслужил в армии —надеюсь, он так и сделает. И да, мне важно, чтобы мой сын стал настоящим мужчиной». Спрашиваю, случались ли уже в школе какие-то испытания мужества: конфликты, драки, буллинг? Нет, слава богу, ничего серьезного: у Рикарда очень хороший класс и отличная компания друзей.

— Но если кто-то попытается его ударить или обидеть, что вы посоветуете сыну: попробовать договориться или дать сдачи?

— Такой разговор у нас был. И я посоветовал ему давать сдачи. Только не подумайте, что я поощряю его агрессивное поведение и учу первым лезть в драку! — смеется Даг. — Просто никогда нельзя давать себя в обиду. Это важно. И, мне кажется, Рикард это понял.

Я признаюсь, что ожидал другого ответа, так как много слышал о том, что Швеция — страна компромисса.

— Наверное, — говорит Даг. — Умение договариваться и уважение к чужой точке зрения — очень важные части нашего образа жизни. Речь лишь о том, что если кто-то проявляет к тебе неуважение, ты должен однозначно дать понять: это неприемлемо. Но мы много говорим с Рикардом о том, как важно уважать других людей. Вообще, я думаю, что главная задача отца — передать ребенку свои жизненные ценности. В моем случае это прежде всего семья, родина и церковь. Я хочу, чтобы мой сын вырос хорошим человеком, с уважением относился к людям и принес пользу своей стране.

Похоже, что от такого отца Рикард имеет все шансы унаследовать еще и твердость убеждений, и умение отстаивать свою точку зрения — мягко, но настойчиво. А это всегда вызывает уважение — даже в стране компромисса.
Made on
Tilda