КНИГА
Что дети должны знать об опасностях?
КрутОтец публикует отрывок из новой книги Александра Толмачева "Как рассказать ребенку об опасностях"
В издательстве "Эксмо" вышла новая книга детского популяризатора науки, эксперта движения КрутОтец Александр Толмачева. Безопасность детей для большинства родителей стоит на первом месте. Однако наши страхи и незнание того, какие именно угрозы несет детям современный мир, приводят к тому, что мы оказываемся не готовы к тому, чтобы рассказать о них ребенку. В таких случаях хорошим помощником для родителей может стать книга "Как рассказать ребенку об опасностях".

Мы публикуем отрывок, посвященный киберугрозам.
Как защитить детей о киберхулиганов?
Любой человек (и взрослый, и ребенок), который проводит время в социальных сетях или мессенджерах, не должен забывать о возможности встречи со хулиганами прямо там.

Киберхулиганство (или кибербуллинг) – это унижение или травля с помощью мобильных телефонов и других электронных устройств. Этот вид агрессии иногда оказывается для детей более болезненным, чем побои. Особенно неприятно ещё и то, что дети часто боятся рассказывать о применяемом к ним кибернасилии, потому что боятся, что они будут наказаны за «донос» или за трусость. Получается, что ребенок не может попросить о помощи. А это приводит к тому, что обидчик ещё сильнее увлекается, его методы становятся более жестокими и наносят все больший вред жертве.

Киберхулигану не обязательно иметь физическую силу, авторитет и влияние на других детей, чтобы чувствовать свое превосходство. Через интернет у него есть возможность унизить, оскорбить, напугать только с помощью компьютера или мобильного телефона.

Киберхулиганство отличается от реальной школьной травли тем, что оно может носить постоянный характер. Если ребенок стал жертвой буллинга в школе, то он, как правило, страдает только во время своего нахождения в школе. Поэтому многие, например, начинают искать способы прогулять уроки, не появляться в школе. От киберхулиганства очень сложно скрыться. Оно может быть буквально круглосуточным. Хулиганы так привязываются к своей жертве, что не отпускают ее из поля внимания, они постоянно ее «троллят». Звонки, сообщения, угрозы, обидные коллажи, оскорбления.
Дети часто боятся рассказывать о кибернасилии, потому что боятся, что они будут наказаны за «донос» или за трусость. Получается, что ребенок не может попросить о помощи.
Как жертве защититься от нападок? Отключить телефон? Но невозможно же все время быть без связи. Удалить страницы в социальных сетях? Но ребенку обычно тяжело это сделать. Ведь там целая жизнь: фотографии, переписки, музыка. Если кибер-агрессор не слишком опытный, его можно просто заблокировать или отправить в спам. Но продвинутые хулиганы умеют обходить такие способы борьбы. Они готовы зарегистрировать сотни страниц и троллить своих жертв каждый раз с новой силой. Киберхулиганы такие смелые и агрессивные потому, что они уверены в своей безнаказанности. Ведь никто не знает их настоящего лица, все атаки происходят анонимно, с подставных аккаунтов. Нет ни реальных имен, ни фотографий, ни даты рождения, даже город может быть указан другой. Интернет дает возможность ловко маскироваться. Когда жертва не знает своего мучителя – это запугивает еще сильнее. Действительно страшно, когда не понимаешь с кем имеешь дело и чего ожидать от киберпреступника.

Давайте разберем подробнее, что такое киберпреступления: анонимные звонки, анонимные угрозы и оскорбления, распространение порочащих видео и фото, негативные комментарии под фотографиями, создание групп, в которых специально игнорируются какие-то определенные члены. Некоторые преступники специально втираются в доверие, притворяются друзьями, выведывают информацию и потом начинают жестокий психологический террор. Эти хулиганы могут нанести удар по репутации своей жертвы. Например, сделать обидный фотоколлаж и рассылать его друзьям жертвы, очернять и клеветать, распускать позорные слухи. Взломать страницу жертвы и писать всякие гадости в общей ленте, которую видят все друзья, загружать всякие ужасные и обидные фотографии.
Дети и подростки, не оценивая последствий своих действий, часто выкладывают в социальные сети много личной информации, которая может быть использована хулиганом в целях запугивания своего объекта.

Если личная информация о ребенке попала в интернет, она может остаться там надолго, а это означит, что травмирующее воздействие на ребенка будет продолжаться долго. Киберхулиганство может выйти из границ интернета в реальную жизнь в виде других проявлений травли, когда хулиган и объект травли находятся в одной школе, в одном районе или городе. Ситуация может быть и обратной. Травля началась в школе, не была вовремя остановлена, агрессия разжигается все сильнее и в конце концов подключается кибербуллинг. Чтобы лишить жертву спокойной жизни еще и дома, чтобы постоянно держать в стрессе и страхе. Иногда хулиганы могут снимать в школе видео про свою жертву, а потом распространять это видео в интернете, так скажем, «добивать жертву». Длительное воздействие кибератак очень сильно подрывает здоровье ребенка: как физическое, так и психическое. Во-первых, постоянный стресс буквально разрушает организм: страдает гормональная система, появляются боли в желудке, повышается риск сердечно-сосудистых патологий, возникают невралгии и нервные тики, также головные боли. Психика также получает мощный удар: снижается самооценка, развивается чувство беспомощности, появляются апатичные настроения, возникает депрессия и разнообразные комплексы, в сложных и запущенных случаях мы даже сталкиваемся с суицидальными наклонностями. Ужасный случай произошел в 2009 году в США, там киберпреступники довели до самоубийства девочку-подростка.

По статистике чаще всего жертвами кибератак становятся дети от 11 до 16 лет – в подростковом периоде все воспринимается слишком остро, эмоционально, ребенка легко ранить и зацепить. А именно эмоции нужны киберпреступникам. По какому принципу они выбирают объекты для издевательств? Как правило, вызывает насмешки фото на «аватарке» – слишком худой, толстый, смешные очки, нестандартная внешность и так далее.
Чаще всего жертвами кибератак становятся дети от 11 до 16 лет – в подростковом периоде все воспринимается слишком остро, эмоционально, ребенка легко ранить и зацепить.
Внимательно относитесь к тому, как ребенок пользуется интернетом, задайте временные рамки нахождения онлайн. Поддерживайте доверительные отношения с вашим ребенком, чтобы вовремя заметить, если в его адрес начнет проявляться агрессия или угрозы. Наблюдайте за его настроением во время и после общения с кем-либо в интернете.

Если ребенок стал внезапно замкнутым, унылым, апатичным – это сигналы тревоги. Также к опасным звоночкам относятся снижение успеваемости, социопатия, увлечение компьютерными играми. Через игру затравленному ребенку легче самореализоваться и вырасти хоть немного в своих глазах. Ребенок прячется от мира – значит на это есть серьезные причины.

Научите детей правилам интернет-общения. Объясните, что анонимность не должна приводить к вседозволенности, что интернет-общение должно быть дружественным, в нем недопустима агрессия по отношению к другим людям. Ни в коем случае не стоит писать резкие и оскорбительные слова – читать грубости так же неприятно, как и слышать. С другой стороны, дети должны уметь правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором и тем более пытаться ответить ему тем же. Возможно, стоит вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда свою личную информацию, если не получается решить проблему мирным путем. Лучший способ остановить хулигана – отвечать ему полным игнорированием.
Самый главный совет, который можно дать родителям – вы должны говорить со своим ребенком на одном языке. А значит тоже должны быть зарегистрированы в социальных сетях. В идеале ваши отношения с ребенком должны быть такими, чтобы ему было не стыдно добавить вас к себе в друзья. Тогда вы сможете следить за тем, что происходит на странице у вашего ребенка. Воздержитесь от комментариев – в этом случае от вас могут закрыть страницу. Будьте просто бдительным наблюдателем. В моей практике был случай, когда такая наблюдательность помогла маме предотвратить серьезную трагедию. Она заметила, что ее дочка стала все реже появляться в социальной сети, что у нее пропала фотография с аватарки, пропали и остальные фото. Хотя раньше девочка выкладывала посты почти каждый день и заходила на свою страничку по нескольку раз. Мама все это вычислила, потому что сама была зарегистрирована в этой социальной сети. Когда дочки не было дома, мама зашла на ее страницу и увидела, что в переписках разразилась настоящая травля ее девочки. Причинно-следственные связи (как и от чего началась травля) не были сразу видны и понятны. Но было ясно, что уже несколько недель девочка получает оскорбительные сообщения и коллажи. В ходе дальнейшей работы выяснилось, что девочка перестала дружить с одной из своих подружек и та в отместку развернула настоящую, далеко не детскую войну.

Обязательно расскажите ребенку, какую личную информацию никогда не нужно выкладывать в сеть (например, адрес и телефон). Обсудите, как может быть использована та или иная информация интернет-хулиганами. Интересуйтесь успехами ребенка в освоении сети, показывайте ему, какие в ней заложены возможности и как ими воспользоваться.

Старайтесь вызвать интерес к развивающим ресурсам. Если вы узнали, что кто-то из друзей или знакомых вашего ребенка подвергается агрессии в интернет, то сообщите об этом классному руководителю или школьному психологу – необходимо принять меры по защите ребенка.
Made on
Tilda